Жизнь среди мертвых: как живут люди на кладбище на Филиппинах

Манила является одним из самых густонасёленных городов мира, только по официальным данным здесь проживает около 22 миллионов человек. Гигантский мегаполис со всеми отсюда вытекающими последствиями. Нищета, преступность, вечные пробки и дорогая недвижимость, которую себе может позволить далеко не каждый, поэтому людям приходится искать решения, чтобы выжить.

Давайте прогуляемся по кладбищу, на котором уже несколько поколений живут обычные люди. Кладбище расположено недалеко от центра столицы Филиппин. Попасть сюда может любой желающий совершенно бесплатно, но снимать вам не разрешат и при выходе попросят удалить все фотографии. Практически по всей территории кладбища установлено видеонаблюдение, так что спрятаться вам не удастся. Я воспользовался “черным выходом”, поэтому мне удалось сохранить эти кадры.

Главный вход не отличается ничем примечательным.

Да и главная улица лишь напоминает улочку небольшого городка. Если не знать, что находишься на кладбище, можно подумать, что приехал в азиатскую деревушку.

Ну чем не обычный дом? Еще и магазин рядом.

А вот кафе. Обычное азиатское кафе.

Где же кладбище? — спросите вы. А вот же оно!

Все равно не похоже? Так лучше?

Кладбище выглядит очень необычно, все могилы отличаются друг от друга, часто это очень похоже на соревнование, чья могила будет выглядеть круче. Бывают даже целые коммуны ушедших на тот свет. Как правило, они отделяются массивным забором с парадным входом. Давайте зайдем внутрь.

Все эти ячейки — места для тех, кто покинул этот мир.

В одной такой коммуне может находиться до нескольких сотен умерших. Каждая могила сопровождается надгробной табличкой.

Юная и живая обитательница этого места.

Это Рика. Ей 5 лет и она родилась на кладбище. Денег местным жителям часто не хватает на такие элементарные вещи, как медицина и образование, хотя правительство и некоммерческие организации в последнее время оказывают всевозможную поддержку местным. Посмотрите, как устроен быт семьи Рики. Здесь есть все: кухня, холодильник, столы, вода, вентилятор и даже часы на стене.

Рика выглядит совершенно счастливым ребенком, не смотря на экстремальные условия жизни.

Идем дальше. Как же так получилось, что люди стали жить на кладбище? Как я уже и говорил ранее, из-за глобальной застройки города цены на жилье взлетели и позволить себе хоть какое-нибудь жилье могут далеко не все, а статус земли на кладбище позволяет бесплатно жить здесь кому угодно. Хотите бесплатно жить на своем участке? Добро пожаловать на кладбище в Манилу!

Конечно, не все так просто, как кажется. Чтобы поселиться на чьей-либо могиле, нужно договориться с родственниками погребенного, но, как правило, договоренности достигаются без особых проблем. Вам лишь нужно будет ухаживать за могилой.

По лишь только официальным данным на кладбище проживает до 10 000 человек, больше половины из которых дети. Детей здесь много.

Очень много. Дети играют в какую-то игру на асфальте.

Идем дальше. Перекрестки в Азии являются центрами притяжения людей, даже если на этом перекрестке ничего нет. Так и здесь. Человек отдыхает еще пока на гробнице.

Сушка белья на оградке могилы.

Милая улочка.

Дети дома. Как правило, в каждом таком доме полностью обустроен быт. Люди здесь готовят еду, спят, стирают и воспитывают своих детей.

Дети на доме.

Дети здесь жизнерадостные и счастливые все без исключения.

Взрослые тоже. Здесь можно даже встретить лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, чем в Маниле, да и везде в Азии, особо никого не удивишь.

Очаровательная филиппинка около небольшого продуктового ларька. К слову сказать, кладбище — зона, свободная от налогов и прочей бюрократии, поэтому чтобы открыть магазин здесь, нужно просто начать продавать что-либо. Разумеется, налоги платить вам не придется. Так называемый кладбищенский оффшор.

Юная предпринимательница продает различные сладости и сигареты. Торговля — один из немногих способов выжить здесь для сотен людей.

Дети здесь живут в условиях жесточайшей антисанитарии, что очень сильно сказывается на их здоровье. Часто нежные детские тела покрыты различными ранами, волдырями и ссадинами. Большинство детей бегает по кладбищу босиком.

Сестры на могиле четы Круз.

Дети ходят в школу. В этом им помогает правительство, которое установило специальные льготы для жителей кладбища. Обучение для местных детей практически бесплатно.

Идем дальше по уютной улочке. Красиво!

Слоты для усопших. Стоимость одного места на этом кладбище начинается от 200 долларов. За эти деньги вы навечно получите уютную квартирку площадью 1 квадратный метр.

За некоторыми могилами ухаживают, а про некоторые забыли уже давно.

Прям многоэтажный “жилой” дом.

Такой домик с небольшим участком земли будет стоить уже от 500 долларов.

Но для особо богатых и искушенных всегда есть альтернативные варианты. Например, владелец этого дворца отдал за него пару сотен тысяч долларов.

Так кладбище выглядит с небольшой высоты.

Много зелени.

А это старая часть кладбища, она отделена от новой отдельным забором, поэтому там никто не живет, поэтому оно все и заросло зеленью. Выглядит красиво!

А это Рамкари — девушка, которую я случайно встретил на кладбище. Рамкари приходит на кладбище каждый день, чтобы навестить свою еще живую семью. Сама она живет в городе со своим молодым человеком, за которого вот-вот собирается выйти замуж.

Рамкари любезно рассказала про жизнь на кладбище и показала быт своей семьи. Давайте зайдем к ней в гости.

Дети купаются в бассейне среди могил.

Дети безумно счастливы, потому что жара на улице стоит серьезная.

Это гробница-дом, здесь живут некоторые члены семьи. Здесь есть стол, шкаф, кровати, автономное электричество, все, что нужно для комфортной жизни. Всего в семье Рамкари около 20 человек.

Это кухня. Еду готовят прямо на чьей-то могиле. Аппетитно!

А эта гробница стала столом для этих милых детей.

Проблем с водой на кладбище нет, здесь есть несколько источников водопроводной воды, которую местные жители используют бесплатно, но ходить за ней приходится неблизко, т.к. централизованного водоснабжения нет.

Правительство уже несколько раз поднимало проблему жителей кладбища, но так ничего сделать с этим не смогло. Полиция даже пыталась выгонять людей из их жилищ, но люди возвращались опять, потому что жить им больше негде.

В результате люди здесь имеют бесплатное жилье и работу. Многие жители кладбища оказывают услуги по ухаживанию за могилами. Обычно за присмотр за одной могилой платят около 20 долларов в год, и чтобы заработать 80 долларов в месяц, необходимо ухаживать за 50 могилами в год.

Здесь достаточно развита вся необходимая инфраструктура. Есть магазины, кафе, парикмахерские, ездят таксисты на мото и велорикшах и даже мороженщики.

Братская могила пожарных.

А вот кто-то построил себе могилу в виде корабля. Видимо, какой-то моряк.

Счастливое детство! Детям есть, где разгуляться!

В целом, если абстрагироваться от кладбища, то жизнь здесь вроде даже и ничего.

Обычный такой быт. Только среди мертвых.

Конечно, это кладбище производит невероятное впечатление и меняет мировоззрение. Насколько можно жить в таком ужасном месте, при этом быть настолько счастливым и жизнерадостным. Счастье не в деньгах и айфонах, счастье в близких людях! Берегите близких!

Вы можете помочь жителям кладбища, перечислив любую сумму в фонд KKFI, который занимается поддержкой местных жителей.

 

Поделитесь, если вам понравился этот репортаж.

Добавить комментарий