Жизнь на нефтяной игле. Как живут обычные люди в Брунее.

Мало кто знает о существовании такой страны, как Бруней, а еще меньше людей знают, что это один из лидеров по добыче нефти. Примерно 100 лет назад здесь было открыто несколько крупных месторождений нефти, после чего экономика страны стала бурно развиваться, а уровень жизни граждан молниеносно расти. Благодаря природным ресурсам Бруней стал одной из самых богатых стран Юго-Восточной Азии, уступая лишь Сингапуру с его развитой экономикой. Давайте посмотрим, как живет обычный учитель истории в ничем не примечательной, на первый взгляд, стране.

Никки работает учителем истории уже несколько лет, при этом занимается небольшим бизнесом — он модельер и шьет традиционные брунейские рубашки. Никки рассказал мне о жизни в этой маленькой стране.

Примерно так выглядят жилые дома в Брунее. На первом уровне обычно размещается паркинг, как в Сингапуре.

Для многоэтажных домов также предусмотрены отдельные зоны для паркинга, которые часто имеют навесы, защищающие от дождя. Стоит отметить, что парковочное место покупается, либо арендуется, бесплатной парковки как у нас нет. Купил машину — будь добр, заплати за ее парковку.

Территория двора аккуратная и ухоженная. Во двор часто приходят обезьяны из джунглей по-соседству.

Давайте поднимемся в квартиру. На первый взгляд, квартира, как квартира, ничего особенного.

Пока не обращаешь внимания на окно во всю стену, которое при этом полностью открывается!

Представьте только, как это круто жить в квартире рядом с природой. Потрясающее чувство!
Это гостиная, вид от входной двери. Аренда такой квартиры обходится Никки 2000 долларов в месяц.

Вы спросите, откуда у учителя истории такие деньги? А дело в том, что в Брунее одни из самых высоких зарплат в мире. Зарплата учителя, например, начинается от 2000 долларов в месяц. Охранники получают от 1000 долларов в месяц. В противоположном конце квартиры тоже есть окно во всю стену, только меньше.

Климат в Брунее комфортный круглый год, здесь не бывает холодов, но бывает достаточно жарко. Каждый год случается сезон дождей, который длится в течение двух-трех месяцев.

Медицина в Брунее бесплатна для граждан страны. Нужно лишь заплатить 1 брунейский доллар (около 40 рублей) за прием врача, а всю остальную медицинскую помощь вам окажут бесплатно. Вид с балкона.

Достаточно просторная кухня. Никки редко готовит дома, т.к. еда в Брунее стоит недорого. Стоимость ланча на одного человека в обычном кафе стоит от 2 до 4 долларов, а на ночном рынке стоимость одного блюда начинается от 1 доллара.

Брунейская кухня очень похожа на малайскую и индонезийскую. Здесь едят очень много мяса и рыбы.

Вид с балкона на двор.

Вид со второго балкона. Жить среди джунглей, это ли не кайф?

Конечно, это не самое дешевое жилье, арендовать небольшие апартаменты или даже дом можно намного дешевле. Например, однокомнатная квартирка чуть вдали от центра обойдется вам в 500-600 долларов в месяц.

Но там уже не будет бассейна и спортивной площадки. Бассейн регулярно чистят.

Соседние дома. Между делом, один интересный факт. В Брунее легализовано многоженство, поэтому, если вы мусульманин, то можете иметь две и даже три жены, но для этого нужно будет доказать суду, что способны обеспечить всех своих жен.

Кстати, в каждом доме здесь открыты крыши, поэтому подняться туда и насладиться прекрасными видами не составляет никакого труда. Жаль, что в нашей стране этого не понимают и позакрывали все крыши.

Все, спускаемся!

Хотели бы так жить?

Вам также могут понравиться статьи:

Как живут обычные люди в Сингапуре

Как живут люди среднего класса в Индии

 

Поделитесь, если вам понравился репортаж.

Добавить комментарий