Как побороть терроризм: опыт Сингапура.

Сингапур — один из самых безопасных городов мира. Здесь можно в любое время дня и ночи быть совершенно спокойным, гуляя даже по самым темным переулкам. А все потому, что здесь попросту не грабят, не убивают и не насилуют. Здесь даже мало кто ворует.

 

Сингапур шёл к этому много лет. Самое главное, что сделало правительство — полностью искоренило коррупцию и навело порядок во всех госструктурах. В результате медленно, но правильно страна пришла к тому, что люди здесь даже не знают, случались ли здесь когда-нибудь терракты.

Президент и премьер министр здесь получают чуть ли не самую большую в мире зарплату среди глав государств. Это обеспечивает неподкупность власти. Кроме того, правительством был создан антикоррупционный департамент, сотрудники которого тоже имели огромные зарплаты. Любой житель страны мог пожаловаться в этот департамент даже на мелкий коррупционный факт. Представьте, что вас просят заплатить, чтобы отдать ребёнка в садик, а вы идёте в антикоррупционный департамент и он решает вашу проблему. Звучит привлекательно.

Лишение должностей, огромные штрафы и даже тюремные сроки победили коррупцию в полиции и спецслужбах. Попытаться дать взятку полицейскому считается здесь чуть ли не равным убийству нарушением. За это вас непременно посадят.

Спецслужбы Сингапура следят за вами 24 часа в сутки. Здесь нет и квадратного метра, который бы не просматривался камерами видеонаблюдения. Камеры установлены везде: на улицах, в подъездах, в лифтах, в магазинах, в транспорте, в метро. Единственное место, где можно скрыться от камер — это ваша собственная квартира или общественный туалет.

Сколько камер вы видите на фото?

На фото можно найти 6 камер, ещё как минимум 5 камер не влезло в кадр. Это обычная станция метро.

Камеры постоянно просматриваются, поэтому можно не переживать, если на вас на улице напал грабитель с ножом. Уже через пару минут рядом будет полиция, не нужно даже кричать.

Если вы решите встретиться с друзьями на улице, поболтать во дворе, например, то через несколько минут к вам приедет полиция и запишет все ваши данные на случай, если что произойдёт. Обычно внимание привлекают группы больше 3-х человек. Конечно, вы без труда можете встречаться в кафе, театрах и т.д., но группы людей на улице вызывают подозрение.

Кроме привычного всем видеонаблюдения, в городе работают агенты в штатском. Сколько их на самом деле никто не знает, но поговаривают, что они повсюду. Стоит только бросить мусор на тротуар, как тут же откуда не возьмись к вам подойдёт агент и оштрафует вас. Эти же агенты следят за общественной безопасностью.

Если вы не похожи на путешественника, но у вас за спиной среднего размера рюкзак, то к вам может подойти агент или полиция и попросить показать содержимое рюкзака. Любой бесхозный предмет обнаруживается в считанные секунды, а его владелец серьёзно наказывается.

В этом видео можно посмотреть, как арестовывают мужчину, который случайно забыл рюкзак на платформе в метро. Никого не щадят, сажают всех.

 

Конечно, безопасность сингапурцам дается нелегко, платить приходится жесткой цензурой, ограничением действий и свобод, постоянной слежкой и пр. Но об этом расскажу позже.

Что бы выбрали вы, безопасность или отсутствие слежки, цензуры и всего вытекающего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.