Как живут обычные люди в Сингапуре

Сингапур считается одной из самых развитых, самых безопасных и комфортных для проживания стран мира.

Все мы видели знаменитый отель Марина Бэй, удивительные сады, небоскребы и т.д., но мало кто знает, как живут здесь обычные люди.

Нам посчастливилось найти хоста через Каучсерфинг, поэтому в течение трех дней мы в полной мере насладились местной жизнью. Нашим хостом был молодой индийский парень, живущий со своими родителями. Вообще, для меня стало открытием, что 30% населения Сингапура составляют индийцы. Сюда их завезли англичане в те времена, когда Сингапур был британской колонией.

Здесь есть разного уровня жилье, но самое популярное это социальное, которое было построено государством. Трехкомнатная квартира в таком районе стоит от 300 тысяч сингапурских долларов (12 млн рублей). Стоимость зависит от нескольких факторов, например, от удаленности от центра города. Это самое недорогое новое жилье в стране.

Поскольку в Сингапуре экваториальный климат, то сильные ливни здесь обычное дело. Практически на всем пути от остановок общественного транспорта к жилым домам ведут специальные дорожки с крышами от дождя, так что риск намокнуть здесь сведен к минимуму.

Окружающее пространство благоустроено, вокруг ни соринки, повсюду красивый газон и посажены деревья.

Парковки вынесены за пределы дворов. Машин здесь немного, потому что владеть машиной в Сингапуре очень дорого. Для того, чтобы люди могли покупать здесь квартиры, правительство запустило специальную программу. Вы платите от 10% до 30% от стоимости квартиры, а остальное выплачиваете в течение долгих лет.

В районах предусмотрены зоны для прогулок и отдыха. Почти везде стоят бочки, в которых можно делать барбекю.

Первые этажи всегда нежилые. Это пространство используется для велопарковок.
Если вы по каким-то причинам не можете платить «ипотеку», например, потеряли работу, то правительство не выселяет вас, а подбирает вам работу, чтобы вы вновь стали платежеспособным.

Пространство первых этажей также используется в качестве мест для отдыха.

Почтовые ящики тоже расположены на первом этаже.

Давайте поднимемся. Здесь уже не так, как на первом этаже, здесь чувствуется индийский дух. Это лестничная площадка, которая не выдержала натиска индийских традиций.

Соседи — китайцы, у них все немного скромнее.

Общий балкон. В Сингапуре любят зелень.

Здесь у моих индийских друзей домашние питомцы — куры. Они действительно не едят их, а держат в качестве домашних животных.

Вид с балкона. Дома все похожи друг на друга.

Давайте зайдем внутрь. Это гостиная. Над телевизором висит портрет хозяев квартиры.

Вид с другого ракурса. Подвесная качель в доме это интересное решение.
Стоимость жизни в такой квартире 300-400 сингапурских долларов в месяц (12-16 тысяч рублей). Основную часть этой суммы составляет электричество, также сюда входит плата за воду, вывоз мусора и содержание жилья.

В квартире есть небольшая кладовая, где у них организован храмик.

Одна из комнат. Интересный факт. Не смотря на то, что Сингапур считается супер безопасным, у всех жителей социального жилья на окнах установлены решетки, хотя иногда они даже не закрывают входную дверь. Совершенно для меня непонятная логика.

Просторная кухня.

Ну и напоследок Оля с борщом и пирожками с картошкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.