Сингапур: все ли так хорошо? Все за и против.

Многие люди постоянно приводят в пример Сингапур, мол, посмотрите, какой хороший и безопасный город, но мало кто знает, какой ценой достигается эта безопасность, чистота и покой.

Побывав там всего несколько дней, я понял, что не хотел бы жить в таких условиях всю свою жизнь. Конечно, мне очень понравился Сингапур и я собираюсь даже приехать туда, чтобы пожить там пару месяцев, но мне этого будет вполне достаточно. Давайте разберемся, что же тут не так.

Во-первых, в Сингапуре дорого владеть собственным автомобилем. Конечно, в России своя машина тоже обходится недешево, но тут речь идет о каких-то невероятных деньгах. В общем, к теще на дачу уже не съездить. Зато дороги пустые и без пробок.

Что мне понравилось, так это транспортная система города. Здесь есть только подземное метро и автобусы, но совершенно нет проблем куда-то добраться, автобусы ходят каждые 2-3 минуты по всем направлениям во все районы города. Сколько автобусов видите на одной фотографии?

Сингапур постоянно строится, территория все уменьшается и уменьшается, недвижимость все дорожает и дорожает. Плохо это или нет, я не знаю. Развитие это всегда хорошо, главное, чтобы не в ущерб обществу.

Безликие жилые многоэтажки. Ничем не лучше российских муравейников, разве что чище и машин нет.

Если вы все же наскребли на полноценный автомобиль, то будьте добры платить огромные штрафы.

К порядку и безопасности Сингапур шел многие годы. Сначала правительство объявило войну коррупции, а потом и остальным жителям страны. Огромные штрафы за все сделали свое дело. Да здесь даже жвачку теперь жевать нельзя.

Старый город приятный, здесь интересно гулять. Старая архитектура выглядит намного привлекательнее современных небоскребов.

Все старые здания приведены в порядок, это хорошо.

Вот так выглядит хаос по-сингапурски.

В Сингапуре действует сильная цензура. Не будем говорить про то, что здесь заблокированы все более менее известные порносайты, а скажем про то, что здесь нельзя критиковать правительство.

При любой попытке критики власти, например, в интернете, вас вычислят в течение пары часов, приедут к вам домой и как минимум проведут воспитательную беседу.

В китайских лавочках продаются сушеные гекконы. Говорят, из них готовят какое-то снадобье.

Все кондиционеры спрятаны за фасады зданий. Это хорошо.

Здесь можно забыть про отдых за городом с палаткой и мясом на гриле. Хотя здесь я немного лукавлю, все же в Сингапуре есть пара выделенных для этого мест, но это не берег моря или озера, а специально отведенное место. Скучно.

Бизнес квартал. Здесь расположены офисы крупнейших международных компаний.

Делать здесь особо нечего, разве что смотреть на голубых воротничков.

Заведения здесь дорогие, а кроме небоскребов смотреть не на что.

Здесь есть улица, где сосредоточены бары, кафе и рестораны. Это хорошо, многим российским городам такого не хватает. Пиво стоит 3,5$ (140 рублей). Недорого для Сингапура.

Но можете забыть про ночные посиделки с вином у фонтана, здесь за это сильно штрафуют.

Кроме того, здесь не стоит собираться на улице в компании больше трех человек. К вам сразу же приедут специальные люди, которые как минимум возьмут все ваши данные, а если будете вызывать подозрение, то и вовсе заберут в участок.

Почтовый ящик.

Здесь даже учат людей правильно мыть руки. Какзалось бы, зачем мне такая излишняя забота.

Но город красивый и очень зеленый. Растительность здесь на каждом шагу.

Специальным плющом засаживают эстакады, выглядит очень красиво.

Красота!

Почти все крыши в городе закрыты и попасть на них очень сложно. Но если у вас получилось, то вам откроются удивительные виды.

Ну и напоследок. Жители Сингапура, как и большинства больших городов, живут в своих мобильных телефонах. Они не смотрят по сторонам, почти не улыбаются людям, они спешат куда-то, у них куча забот и дел.

Разве это жизнь?

Хотели бы вы жить так же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.