Жизнь в юрте. Как живут люди в горах Кыргызстана.

Многим это покажется дикостью, но в горах удивительного Кыргызстана до сих пор живут люди в юртах. Давайте пройдем внутрь одной такой юрты и посмотрим, как устроен быт горных кыргызов.

Люди в таких юртах живут практически по всей территории Кыргызстана, но мы посетим место вблизи знаменитого пика Ленина, который находится на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Эти юрты расположены вблизи базового лагеря альпинистов, здесь останавливаются туристы, а семья, в гости к которой мы приехали, занимается обслуживанием этого места. В одной из юрт живет семья, а в остальных двух останавливаются туристы.

Но мы любим смотреть на быт людей, поэтому остановились прямо в семейной юрте, нас с радостью приняли и рассказали обо всех особенностях жизни в горах.

Центром юрты является печь, которая служит плитой для приготовления еды, а также и обогревателем, ведь в горах температура воздуха едва ли достигает 20 градусов, а ночью опускается до нуля.

Вся жизнь в основном происходит вокруг печи. Здесь готовят, играют, моют, стирают.

В юрте почти нет мебели, потому что ее сложно транспортировать, поэтому в качестве шкафа используется сама конструкция юрты. Конструкция не так проста, как кажется на первый взгляд. Такие юрты изготавливают специальные мастера, а стоимость одной юрты примерно $2000. Такая юрта прослужит вам не меньше 100 лет. Этой, например, уже 25 лет.

Электричества нет, электричество подается с генератора и включается примерно на час один или два раза в день. Телевизор даже не выключается, чтобы не терять драгоценные секунды на включение. Телевизор в основном используется детьми для просмотра мультиков.

Это утренний стол. Едят здесь прямо на полу. На завтрак у нас плов, лепешки с маслом и чай. Никаких вам Нутелл и кофе.

Это главный элемент юрты, через него люди попадают внутрь или наружу. За дверью удивительные виды. Юрты разрешено ставить в любом месте страны, главное, чтобы не на частной территории. На сборку юрты уходит полтора часа, на разборку — час.

А это единственное окно, расположенное в потолке. Через него поступает основная часть света.

Время лепить лепешки! Лепешки лепятся прямо на полу на большом куске кожи.

За раз хозяйка лепит 35 лепешек, которых хватает на пару дней.

Для запекания используют казан для плова.

Обычный казан превращается в небольшой тандыр. Лепешки готовятся достаточно быстро.

Лепешки получаются вкуснейшими. Рецепт прост — вода и мука.

Для пущей вкусноты лепешку смазывают топленым сливочным маслом и посыпают сахором. Повкуснее ваших бейглов будет.

День проходит скучно и однообразно. Пришло время спать. Это постельные принадлежности.

А это кровать. Да, спят тут тоже на полу.

Даже не на полу, а на земле. Юрта ставится на голую землю, которая покрывается одним слоем ковров, на которых и спят. Ложатся обычно в 10 вечера, а встают в 7 утра.

Семья отдыхает на поляне. Семья большая, 10 детей и родители, всего 12 человек.

Все дети разных возрастов. Почти никто из не говорит по-русски. Русский язык хоть и преподают в школе, но очень плохо и редко.

Семья приезжает сюда на все лето примерно с середины июня и до конца августа. Дети на каникулах, поэтому приезжают вместе с семьей.

Красота во всех смыслах!

Обратите внимание на загар девочки. Чтобы вы не думали, что все азиаты смуглые. Азиаты тоже белые, просто они загорают на горном солнце.

Это хозяева юрты. Маме 43 и у нее 10 детей. А вам слабо?

А теперь давайте прогуляемся и посмотрим окрестности. Справа виден знаменитый пик Ленина, высота которого составляет 7134 метра. Это очень популярное среди покорителей вершин место.

Окрестности этого места насыщены сказочными пейзажами. Здесь хочется щипать себя, чтобы проснуться.

Долины и ущелья особенно красивы, когда заливаются вечерним золотым солнцем. Здесь хочется остаться жить.

Здесь в горах каждый день, как день сурка!

В следующем посте мы расскажем вам, как живут люди в самом необычном месте мира, в Памире, который является частью Таджикистана и расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Поделитесь в социальных сетях, если вам понравился рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.