Жизнь на небесах. Как живут люди в горах Памира.

Памир — самое высокое место на постсоветском пространстве. Большая часть высокогорья расположена на высоте 4000 метров и выше. Разумеется, на такой высоте ничего не растет и не выживает, кроме немногочисленных путешественников. Да и тех съедают волки, обитающие здесь.

По рассказам местных жителей, пару лет назад волки съели иностранного велосипедиста, от которого остались только ботинок и велосипед. Давайте прогуляемся по одной из немногочисленных деревень, расположенных в горной степи.

Знакомьтесь, это деревня Каракуль, расположенная на берегу одноименного озера, между прочим, самого большого озера в Памире.

В деревне живет порядка 500 человек, это примерно 70 семей. Не смотря на то, что деревня находится в Таджикистане, большая часть населения деревни — кыргызы. Когда-то деревня находилась на територии советской республики Киргизия, но потом граница сдвинулась и деревня стала таджикской.

В этот июльский день из-за холодной погоды и сильного ветра на улице почти никого не было. Температура воздуха была примерно 10 градусов, а ветер пронизал тело до костей. Зимой температура может опускаться до -40 градусов.

Здесь нет ничего, что могло бы как-то повлиять на приток населения. Местные жители выживают, как могут. Электричество бывает редко, центрального водоснабжения, разумеется, тоже нет. Давайте зайдем в один из домой и посмотрим, как живут люди в одном из самых необычных мест мира.

Это гостиная комната, здесь останавливаются и спят на полу гости и незнакомые путники. Дети хозяйки дома позируют на камеру.

Мебели почти нет, да и она здесь не нужна, все спят на полу. В углу видна стопка матрасов и одеял для гостей.

Это кухня, здесь готовят. Готовят на газу, который привозят из районного центра.

Это умывальник. Вместо канализации ведро, которое периодически нужно выносить и сливать. Воду в умывальник, к слову сказать, тоже нужно периодически подливать. Здесь умываются, моют руки, посуду и все остальное. Ванной комнаты нет, моются из тазиков либо в бане у соседей по деревне.

Одна из комнат. Здесь живут хозяева дома.

Ибрагим — озорной бандит, который даст просраться любому гостю.

Родители Ибрагима зарабатывают тем, что размещают залетных туристов и путешественников в своем доме. Заработок небольшой, но на жизнь в этих краях хватает.

Давайте прогуляемся по деревне и посмотрим, как живут люди здесь. Это печи, в основном в них готовят хлеб. Распологаются они чаще всего прямо на улице.

Дома здесь принято красить побелкой, т.к. это самый дешевый и легкий способ. Для меня осталось тайной, почему все двери и оконные рамы выкрашивают в голубой цвет. Видимо, это эхо советского периода, когда разнообразие красок оставляло желать лучшего.

Дома строят из говна и палок глины, потому что больше здесь ничего нет.

Такие дома хоть и достаточно теплые, но недолговечные. Глина постепенно высыхает и разваливается по кусочкам.

Так из глины строят заборы лентяи.

А так трудолюбивые жители. Но, стоит отметить, первый вариант выглядит надежнее.

Это колонка, здесь местные жители набирают воду для бытового пользования, ее же и пьют. Чтобы набрать воды, нужно изрядно прокачать рычаг.

Народ здесь не теряет времени зря. Вот, например, спортивная площадка.

Столовая тоже есть.

А вот так выглядит единственный в деревне магазин и его ассортимент. Купить особо нечего, но есть Сникерсы и Кока-Кола.

Местная мечеть. Примечательно, что мечеть почти не отличается от обычного дома. Две пристроенные башни говорят о религиозности места.

Деревня Каракуль находится на берегу озера Каракуль, но от этого деревня не становится привлекательнее. Давайте прогуляемся к озеру.

Берег озера открывает путнику совершенно неземной пейзаж. Здесь хоть и безумно холодно, но хочется оставаться здесь долго и любоваться этим удивительным видом.

Словно на другой планете.

Озеро соленое и очень холодное, поэтому здесь не купаются и не ловят рыбу. Из-за высоты рыба здесь водится только очень мелкая и ее едва хватает немногочисленным чайкам.

Здесь ничего не растет, поэтому огородов и растениеводства здесь нет. Скот здесь тоже не выживает, потому что скоту тоже есть нечего.

Чтобы экономить тепло, двери во многие дома делают очень маленькими.

Невероятная красота. Ничего подобного вы не увидите нигде в мире.

В целом в деревне разруха. Люди здесь либо торгуют китайскими товарами, либо уезжают в Кыргызстан или Россию на зиму на заработки. Некоторые семьи все же занимаются животноводством и держат горных яков. О том, как живут такие семьи, я расскажу в следующем посте.

На окраине деревни расположена бывшая советская военная база, которая после распада советского союза пришла в негодность.

Бывший пропускной пункт, от которого веет духом советского времени. Словно на машине времени ты в миг переносишься в прошлое.

Дорога тоже была построена в советское время и до сих пор не ремонтировалась. Это удивительное чувство — находиться здесь. Вдалеке видно эту самую деревню. Транспорт здесь ходит с периодичностью одна машина в два часа.

Я бы никогда не смог жить здесь, но очень хочу сюда вернуться еще раз. Здесь такая энергетика, которую вряд ли можно найти где-то еще.

Хотели бы жить здесь?

Поделитесь, если вам понравился этот рассказ. Нам нужно знать, что это кому-нибудь нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.