В гостях у яков. Как живут люди в горах Памира. Часть 2.

Представьте, вы на другой планете, где нет привычной вам растительности, нет никакой живности, никаких водоемов, только горы и степи. Температура воздуха летом редко поднимается выше 15 градусов, а ветер бывает настолько сильным, что может снести с ног здоровенного мужика. Здесь нет вайфая, никакой связи, даже обычной сотовой. Если вы вдруг сломаете ногу, то никто не приедет вас лечить.

Представили? Добро пожаловать в степи Памира!

В прошлом посте я рассказывал вам про удивительную деревню Каракуль, застрявшую между небом и землей. Сейчас я расскажу вам, как живут некоторые семьи из этой деревни в летний период времени. Здесь я оказался совершенно случайно, поэтому вероятность, что здесь окажется белый турист примерно равна нулю, только чуть ниже.

Основная причина, по которой семьи покидают свои дома и уходят жить в открытую степь, — яки. Это единственные домашние животные, не считая собак, которые выживают в столь суровых условиях. Яки неприхотливы, выдерживают низкие температуры и тоже дают молоко. Фактически целая семья уходит пасти яков в открытую степь, потому что здесь есть хоть какая-то минимальная растительность, в отличие от деревни, в которой вообще ничего не растет.

Здесь своих яков пасут две семьи. В общей сложности у них полтора десятка яков разных возрастов и размеров.

Яки достаточно агрессивные и непредсказуемые животные, поэтому их почти все время держат на привязи. Меня благополучно об этом предупредили, прежде чем я пошел фотографировать, иначе беды было бы не миновать.

Совсем детеныш, он родился недавно, это его первое лето в Памире. Кроме того, что молоко яков пьют и делают из него всякие молочные продукты, яков еще едят. Этот малыш тоже отправится под нож, когда повзрослеет, это закон Памира, по-другому здесь просто не выжить.

Здесь живут кыргызские семьи. Кыргызы внешне сильно отличаются от таджиков. Здесь живет 8 детей, которые целыми днями без дела маятся на улице, поэтому встретить иностранцев для них считается праздником. Кыргызская девочка позирует на фоне яков.

Я уже давно заметил, что есть у азиатских детей особая красота и очарование.

Это основной дом. Он же на заглавной фотографии. В нем готовят, спят и проводят время. Сделан он из деревянного каркаса, обитого фанерой. Чтобы сохранять тепло, сверху дом оборачивают шкурами и различными тряпками. Обратите внимание, что на крыше установлена солнечная панель, это единственный способ здесь добыть электричество. В основном электричество используют, чтобы пользоваться светом в темное время суток. В доме есть печь, которая отапливает помещение в особо холодное время.

Это второй дом, если его так можно назвать. Здесь тоже живут люди. В основном, конечно, спят. Парни передают вам привет.

Яки в такой среде выглядят очень апокалиптично.

Не смотря на столь суровые условия, жизнь здесь доставляет невероятное визуально-эстетическое удовольствие. Сюда можно приехать с палаткой жить, чтобы познать истину, уединившись с природой. Это вам похлеще Тибета будет, но гораздо проще.

Смогли бы прожить здесь месяц?

 

Поделитесь, если вам понравился пост. Мне важно знать, что все не зря.

5 thoughts on “В гостях у яков. Как живут люди в горах Памира. Часть 2.”

  1. Хотелось бы там побывать, конечно, но вот жить в таких условиях ни за что

  2. Живут как доисторические люди, почему нельзя переехать в нормальный город и жить там?

  3. Удивительное место! Так хочется там побывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.