Жизнь с видом на Афганистан. Как живут в горной таджикской деревне.

В прошлых постах я уже рассказывал, как живут люди в горах Памира в Таджикистане (Часть 2), но жизнь людей в этой стране сильно отличается, в зависимости от местности. Давайте сегодня прогуляемся по небольшой горной деревушке, расположенной в районе под названием Ишкашим. Дорога здесь пролегает вдоль границы с Афганистаном (правый берег на фото выше), а самой границей служит бурная горная река Панж. Высота этой местности варьируется от 1500 до 2500 метров над уровнем моря.

Чтобы попасть в деревню, необходимо свернуть с основной дороги и поднятся в гору метров на 400. Это дорога в деревню, которая размывается ручьями, текущими с тающих ледников.

Главное место в деревне — огромный казан. Здесь по праздникам собирается вся деревня и готовится плов и другие блюда. В гуляниях обычно принимают участие все жители деревни.

Так выглядит среднестатистический дом в деревне. Здесь живет семья из 12 человек с грудным ребенком. Обратите внимание, что в доме даже нет окон. Шутка. На самом деле, это хранилище, здесь хранят продукты и разную хозяйственную утварь.

Все не так плохо в Таджикистане, как вам могло бы показаться. Вот, например, барашки отдыхают в тени Мерседеса.

Девочка моет посуду в ручье. Центрального водоснабжения здесь пока нет.

Детей в деревне достаточно много. Дети целыми днями гуляют на улице и развлекают себя, как могут.

Давайте пройдемся. Это деревенские дороги. Заборы выкладывают из камней, просто складывая их друг на друга. Говорят, что такой забор стоит долго, если его не трогать.

Деревья здесь оборачивают тканью, чтобы защитить от животных.

Ледниковые ручьи текут прямо через деревню.

Местная стеснительная девочка.

А это традиционная памирская коса. Специальным образом сплетенные нити вплетаются в волосы, образуя продолжение косы с кончиками, как у шута.

Парни гуляют с петухом. Скорее всего идут на петушиные бои, которые очень распространены в этой местности.

Местные строители возводят новый каменный дом. Для строительства здесь используют обычный природный камень, т.к. это дешево и долговечно. Стоимость такого дома оценивается примерно в $8000. $2000 идут строителям, остальные на материалы. Четыре строителя возводят такой дом всего за 2 месяца.

Это будка строителей, в ней они отдыхают и едят. Поскольку таджики одни из самых гостеприимных наций, мы не смогли уйти из деревни голодными. Нас пригласили на ужин в эту самую будку.

На ужин была шорпо (похлебка из овощей и мяса) и свежайшая лепешка. Разумеется, не обошлось без бутылки водки, это здесь своего рода традиция.

Ну а теперь нам пора в путь. Солнце скрывается в горах Афганистана. Вообще, виды здесь превосходные.

Хотели бы так жить?

2 thoughts on “Жизнь с видом на Афганистан. Как живут в горной таджикской деревне.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.